2011年9月2日 星期五

沙律汁&醬汁


【A】蒸魚/蝦醬
*【蔥段、薑片墊底,放魚/蝦,淋醬汁,蒸好後灑上蔥花/芫荽。可用【B】火鍋醬作沾醬】
*【「汁」只需打勻,「醬」要先爆香再煮滾。】
(1) 泰式蒜蓉汁三文魚/鱸魚/鱈魚/蝦/比目魚/紅鯛魚片):【全部拌勻】蒜頭 8瓣,辣椒仔 2隻 (去籽切粒),青檸汁 2T,魚露 1T,黃糖 1T,麻油 ½T。【蒸好才加】芫荽 2棵切碎

(2) 泰式九層塔汁海鮮)【全部拌勻】蒜頭1個(切蓉)、九層塔葉 10數片(切碎)、芫茜 2棵(切碎)、檸檬葉 2片(切碎)、糖2t、鹽 ½t、魚露 2t、橄欖油4T、青檸檬汁1T

(3) 泰式檸檬汁)【全部拌勻】蒜頭 15g、辣椒仔 1隻、芫荽梗 10g、檸檬汁 20g。【蒸好才加】檸檬汁 和芫荽葉少許 (12隻蝦開邊蒸4分鐘)

(4) 蒜泥蒸蝦汁)【全部拌勻】蒜頭 80g、黃糖 2T、米酒 40g、生抽 20g。【蒸好才加】蔥花 少許 (12隻蝦開邊蒸4分鐘)

(5) 蒜香蒸魚醬鱈魚):【先爆香】辣椒仔 1隻(切碎)、蒜蓉200g。【加】蠔油 150g、米酒 20g、黃糖 30g、鹽 1t 【煮滾】

(6) 蒜頭豆豉醬倉魚/烏頭):【先爆香】豆豉碎 100g、蒜蓉 50g、薑蓉 30g、辣椒仔 2隻(切碎)【加】蠔油 100g、米酒 30g、黃糖 30g、清水 100g【煮滾】

(7) 蒸魚豉油):黃糖 2t、生抽 1T、麻油 ½t、老抽 1t
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【B】火鍋沾醬(拌勻或用機打勻)
(1) 芝麻醬: 日式芝麻醬 40g、腐乳 40g、白醋 15ml、砂糖 1T、麻油 15ml、蒜蓉 25g、凍滾水 15ml、蔥 15g
(2) 芝麻辣醬: 芝麻醬 1T、辣椒醬 1T、生抽 1T、黃糖 1T、白醋 1T、水50ml、蔥花、蒜蓉
(3) 橙醋醬: 橙汁 25ml、蘋果醋 25ml、生抽 10ml、糖 1T、辣椒醬 1T、白蘿蔔蓉 75g、蔥 15g
(5) 薑醋醬:(配蝦/海鮮)薑蓉 30g、白醋 180ml、鹽 1t、黃糖 40g
(6) 泰式醬: 魚露 40ml、檸檬汁 30ml、糖 2T、紅辣椒仔 1隻、蒜蓉 15g、芫荽 15g
(7) 麵豉醬: 腐乳 3磚、味噌 25g、辣豆瓣醬 20g、凍滾水 25ml、糖 1T、麻油 1T、芫荽 15g、青蔥段 15g
(8) 韓風柚子醬: 蜂蜜柚子醬 100g、洋蔥 90g、生抽 50g、白醋 1T、黃糖 1T
(9) 腐乳醬:(配羊肉)腐乳 3磚、辣豆瓣醬 4T、黃糖 2t、凍滾水 1-2T、蒜蓉1T、芫荽碎
(10) 五味醬:(配蝦/海鮮)蒜頭 15g、辣椒 10g、芫荽 5g、番茄醬 50g、蠔油 20g、黑醋 30g、黃糖 30g、麻油 1t
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【C】涼拌醬(拌勻或用機打勻或舂碎)
(1) 泰式醬:(涼拌青木瓜)蝦米10g、蒜頭30g、芫荽10g、辣椒 1隻、魚露2T、檸檬汁 1T、糖 2t
(2) 越式醬:(越式雞絲凍檬紙米卷)魚露 2T、糖 4T、凍滾水 6T、青檸汁 1個、蒜蓉 1T、紅辣椒碎 1 T、花生碎 1T
(3) 五味海鮮醬:(涼拌小墨魚)蒜頭15g、辣椒10g、蔥10g、芫荽10g、糖 2T、黑醋 2T、蠔油 1T、番茄醬 3T、麻油 1t
(4) 蒜香麻醬:(涼拌雞絲青瓜)蒜頭35g、蠔油2T、白醋 1T、糖 1T、芝麻醬 1T、凍滾水2T
(5)檸檬醬:(手撕雞)蒜頭6瓣、青檸2個;辣椒仔1隻、檸檬葉5片、黃糖 1t、生抽 1½T
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【D】拌麵醬(拌勻) 配麵100g燙熟蔬菜
(1) 沙茶醬:沙茶醬 1T、蠔油1T、凍滾水 1T、紅蔥酥 1T + 蔥花1T、蒜蓉1T
(2) 芝麻醬:芝麻醬 1T、蠔油1T、凍滾水 2T、麻油 1T + 燙熟小白菜 50g
(3) 甜醬:甜辣醬 3T、花生醬 2T,凍滾水 2T、麻油 1T + 燙熟芽菜仔50g
(4) 黑醋醬:黑醋 2T、蠔油1T、麻油 2T + 蔥花1T
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【E】冷麵醬 (1-3拌勻;4-9用機打勻)配100g的冰涼麵條 eg蕎麥麵、白素麵、烏冬、天使麵等
(1) 日式 : 昆布/柴魚醬油100g,味醂50g,凍滾水200g,熟白芝麻10g
(2) 日式:味噌 1T,生抽 2T,白醋 2T,黃糖 1T,麻油 1T,凍滾水 200g,白芝麻、柴魚片 少許(這個也適合拌雞肉青瓜)
(3) 中式:黑醋100g,蒜頭50g,凍滾水70g,生抽30g,芝麻醬70g,bb沙律醬120g,糖 40g
(4) 越式:辣椒30g,蒜頭50g,芫荽20g,魚露70g,糖30g,凍滾水50g,檸檬汁40g
(5) 泰式:辣椒10g,蒜頭15g,羅望子醬50g,魚露40g,凍滾水130g,糖20g
(6) 墨西哥式:番茄200g, 洋蔥50g,蒜頭25g,芫荽10g,橄欖油2T,凍滾水40ml,檸檬汁40g,鹽1t,糖20g,Tabasco辣椒仔汁1T
(7) 日式芝麻:芝麻醬 30g,蒜頭 30g,生抽 30g,味醂 30g,黃芥辣 25g,bb沙律醬 40g,凍滾水 60g,果酣 20g
(8) 日式蘿蔔:白蘿蔔 70g,柴魚醬油 60g,味醂 60g,檸檬汁 30g,凍滾水 80g
(9) 意式番茄:番茄 200g,洋蔥 20g,檸檬汁 20g,凍滾水 100g,鹽½t,糖1T
(10) 韓式泡菜:泡菜 1杯(略切),米醋 2T,韓國辣醬(紅盒)1T,黃糖 1T,麻油 1T,熟芝麻碎 1t(以上全部混合後與白素麵拌勻),芫荽/青瓜絲/生菜絲鋪面
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【F】沾麵醬(1-3拌勻,4要煮滾。1-2人份,配素麵200g)
(1)香辣醬:2倍濃縮冷麵醬油 100ml,麻油 1t,薑蓉 1t,豆板醬 1t,凍滾水 100ml,蔥花 少許
(2)芝麻豆奶醬:2倍濃縮冷麵醬油 50ml,白味噌 1t,熟芝麻 2T,豆奶 150ml
(3)亞洲風味醬:2倍濃縮冷麵醬油 50ml,魚露 1t,檸檬汁 1t,紅椒粒 1隻,凍滾水 100ml,蝦乾 2t,芫荽 少許
(4)日式沾麵醬:清水340ml,生抽60ml,麻油 1T,鰹魚粉 1T,雞粉½t
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【G】日式饅魚汁(用中火把1-5煮至糖溶。生粉水慢慢加入,煮至濃稠。)
(1) 生抽 2T
(2) 味醂 2T
(3) 料理酒 2t
(4) 黃糖 1t
(5) 蜜糖 2t
(6) 生粉水( 1t生粉 + 3t清水)
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【H】照燒醬Tertyaki(煎好雞扒放在醬中兩面沾醬煮1分鐘)
(1)水 50ml
(2)味醂 50ml
(3)生抽 100ml
(4)米酒 150ml
(5)糖 70g
(6)柴魚片 8g
(1)-(5)煮滾轉小火煮10分鐘,加(6)煮30秒,過篩即成
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【I】煲仔飯豉油(兩種做法)
(1) 蠔油 1T、生抽 1T、黃糖 2t、凍滾水 2T
(2) 生抽 1½T、老抽 1t、黃糖 1½t、麻油 ½t、凍滾水 1T
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【J】紅油(配抄手
(1) 黑/白醋 1T
(2) 花椒油/辣油 1t
(3) 生抽 2T
(4) 糖 2t
(5) 麻油 少許
(6) 蒜蓉 1T
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【K】凱撒
(1)蛋黃醬¼杯
(2)初榨橄欖油杯¼杯
(3)牛奶 ¼杯
(4)蒜茸 2瓣
(5)喼汁 ½t
(6)黑胡椒 1t
(7)白酒醋 / 檸檬汁 2T
(8)黃芥辣 1T
(9)巴馬臣芝士碎 ¼杯
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【L】歐洲風味沙律醬
(1) 芝士沙律醬(配煙三文魚/雞肉):忌廉芝士 100g,原味乳酪 150ml,Gherkin酸甜青瓜 4T(切碎),Dijon Mustard法式黃芥辣 1T,Dill 新鮮刁草 1T(切碎),胡椒粉 1/8t
(2) 墨西哥Fajita沙律醬(配生菜、牛油果、雞肉): 橄欖油 3T,青檸汁 3T,黃糖 1t,辣椒碎片 1T,鹽 1t
(3) 百搭沙律醬(配鮮果沙律蟹柳青瓜沙律、罐頭吞拿魚):丘比BB蛋黃醬 100g,柚子醋/蘋果醋 2T,乾蔥蓉 1T,法式黃芥辣 1T
(4) 香蒜油醋醬(配藜麥雞肉沙律):橄欖油 150ml,黑陳醋 50ml,蒜頭 4瓣(切碎),檸檬汁 2T,鹽和黑胡椒碎 少許
(5) 蜜糖油醋醬(配雞肉芒果沙律):橄欖油 100g,蘋果醋 3T,蜜糖 2T,黃芥辣 2T,蒜蓉 1t,鹽 1t,黑胡椒碎 ¼t
(6) 希臘乳酪醬:希臘乳酪 1/3杯,檸檬汁 1T,蔥花 2茶匙,法式黃芥辣 ¼t,蒜蓉 1t,鹽 ¼t,黑胡椒碎 ¼t
(7) 罌粟籽醬: 希臘乳酪 3T,橄欖油 2T,紅酒醋 2T,檸檬汁 1T,蜜糖 1t,法式黃芥辣 ½t,罌粟籽 1t,鹽和黑胡椒碎 少許

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【M】亞洲風味沙律醬
(1) 日式芝麻醋醬:芝麻醬/花生醬 2T,麻油 1T,陳醋/柚子醋/蘋果醋 4T, 糖 1t,生抽 2t,凍水 2T
(2) 薑汁芝麻醬(配香煎三文魚和蔬菜):薑汁 2t,生抽 2T,米醋 2½T,油 3T,麻油 1T,糖 1½t,黑胡椒碎 ½t,蒜蓉 1t
(3) 和風沙律醬(配用牛油炒熟的菇菇、生菜、洋蔥等):黃芥辣Dijon Mustard 2t,日式生抽  2T,味醂 2T,白醋 1T,蘋果泥 ¼個
(4) 清新沙律汁(適合配搭新鮮蔬菜):魚露 1½T,蜜糖 2½T,檸檬汁1個,洋蔥蓉半個,橄欖油 1T
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【N】通粉沙律(+乾通粉80g)
(1) (配鮮果)蛋黃醬 6T、蘋果醋/柚子醋/檸檬汁 2-3T、全籽黃芥辣 1T、蜜糖 1t、鹽及黑胡椒 各1/8t
(2) (配吞拿魚/煙三文魚)初榨橄欖油 3T、陳醋 1T、蒜蓉 1t、黑胡椒碎 1t、鹽 1/8t
(3) (意大利風味,配沙樂美腸、蕃茄仔、黑橄欖…)橄欖油 ½杯、乾basil 1t、乾oregano 1t、黑胡椒碎 ¼t、 蒜鹽 1t、洋蔥碎 2t、巴馬臣芝士碎 2T、白酒醋/蘋果醋 ¼杯、蜜糖 1t、檸檬汁 2t
(4) (亞洲風味,配蔬菜、花生粒…)花生醬 ½杯、蒜蓉辣椒醬 2t、 味噌 1½T、蒜蓉 1T、薑蓉 1t、蜜糖 1T、米醋 2T、麻油 ½t、凍滾水 1t
(5) (日式風味,配火腿、烚蛋、牛油果、洋蔥…)蛋黃醬 2T、無糖乳酪 2T、生抽 ½t、鹽及黑胡椒 適量、Parsley切碎 少許
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【O】漢堡包醬
(1) 蛋黃醬 ½杯
(2) 茄汁ketchup 2T
(3) 白醋 1T
(4) 黃糖 1t
(5) sweet pickle relish 2t (或用有籽黃芥辣取代)
(6) 新鮮洋蔥蓉 1t
(7) 鹽 1/8t
(8) 黑胡椒碎 ½t
(9) 辣椒碎/粉 少許
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【P】蒜蓉麵包醬
(1) 室溫無鹽牛油 300g (用電動打蛋器拌打至軟滑狀)
(2) 蒜頭 100g + 新鮮parsley 10g  (同放入機中打碎)
(3) 鹽 1t
(1)(2)(3)拌勻,用保鮮紙包成圓柱狀,放入冰格,食用時切片放法國麵包上焗至金黃
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【Q】日式炸豬扒醬Tonkatsu sauce
(1) 無鹽牛油 2T
(2) 洋蔥半個切粒
(3) 麵粉 3T
(4) 雞湯½杯
(5) 喼汁½杯
(6) 茄汁ketchup½杯
(7) 黃糖 2T
(8) 鮮奶 2T
(9) 鹽、黑胡椒碎 各少許
小火用(1)炒軟(2),加(3)炒5分鐘至深色,(4)(5)(6)(7)(8)(9)混合後加入,煮滾3-5分鐘至稍杰身即成
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【R】番茄醬(拌意粉或淋在蛋包飯上)
(1) 橄欖油 2T
(2) 蒜頭2瓣(切碎)
(3) 洋蔥1個(切碎)
(4) 番茄6個(浸熱水去皮切塊)
(5) 香料:thyme百里香3枝、Oregano奧勒岡2枝、月桂葉1片、丁香½茶匙
(6) 鹽1茶匙
(7) 黑胡椒碎少許
高速煲加熱(1),加(2)炒香,加(3)炒到軟身,加(4)和(5),加壓5分鐘,自然減壓後開蓋用大火煮5-10分鐘收汁,加(6)(7)調味
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【S】Pesto (以下全部用機打碎)
(1) 波菜苗spinach 80g
(2) 新鮮羅勒葉basil leaves 40g
(3) 松子仁 60g
(4) 巴馬臣芝士碎parmesan cheese 25g
(5) 蒜頭 2瓣
(6) 橄欖油 60ml
(7) 檸檬汁 2T
(8) 鹽、胡椒 各少許
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【T】墨西哥牛油果醬(以下用機打成泥)(配多士沾食或當成麵包抹醬)
(1) 牛油果肉 2個
(2) 蒜頭 2瓣
(3) 辣辣仔 2隻
(4) 檸檬汁 1個
(5) 鹽 ½茶匙